ガーデニング・園芸を楽しむJGNのコミュニティサイト

中山孝子先生のハーブとアロマを楽しむ教室 『簡単!ハーブで秋のおもてなし料理』のレッスンに行ってきました!

中山孝子先生のハーブとアロマを楽しむ教室 『簡単!ハーブで秋のおもてなし料理』のレッスンに行ってきました!

中山孝子先生のハーブとアロマを楽しむ教室 『簡単!ハーブで秋のおもてなし料理』のレッスンに行ってきました!

11月1日、相模大野にある中山孝子先生のご自宅で開催されている、ハーブとアロマを楽しむ教室に行ってきました。

中山先生は、毎月テーマを決めて『ハーブとアロマを楽しむ教室』をナルコカフェとご自宅で開催されています。調理実習は年に1度教室で開催されているそうで、今回初めて参加させていただきました!

2018年11月『簡単!ハーブで秋のおもてなし料理』のメニュー

ゆずとレモンバームのフレーバーウォーター
ナンプラーとクスクスのエスニックサラダ
ハーブ肉団子とスープ
変わりフレンチトースト
食後のお茶

まずは、先生がお宅のベランダで育てているハーブを撮影。 今回のお料理にも、ルッコラ、パクチー、セージ、ナツメグ、レモンバーム、チコリ、ミントなど多種類のハーブが使われています。

実習が始まると、参加者の皆さんの、まあなんとも手際が良いこと!調理中、撮影をしたのですが、皆さんの動きがあまりに素早く、ブレてしまった写真が多数、ほとんどボツになってしまいました(笑)。

ひとり1品を担当して調理することになっており、料理教室初体験の私は、フレンチトーストにチャレンジさせていただきました。しか~し!ただでさえ作業が遅いのに、撮影もしながらだったのでモタモタしてしまい、途中から中山先生にバトンタッチしていただいて、めでたくフレンチトーストを完成することができました♪

これまで、生活の木表参道店など様々な依頼を受けて、お教室を続けてこられた大人気の中山先生。現在はご自宅とその近くで、少人数のクラスのみ開催されているとのこと。初参加の私も楽しめるようにご配慮くださって、参加された皆さんとの会話もはずみ、ゆったりと贅沢なひとときと美味しいお料理を堪能させていただきました♪

2018年11月『簡単!ハーブで秋のおもてなし料理』のクラスは15日のみ若干名募集していますので、ご興味のある方は、どうぞお問い合わせになってみてください。お一人でも、初めてでも、中山先生がしっかりサポートくださるので、安心して参加できますよ!

中山孝子先生のハーブとアロマを楽しむ教室2018年11月の『簡単!ハーブで秋のおもてなし料理』レッスン
►2018年11月の『簡単!ハーブで秋のおもてなし料理』の詳細はこちらから
►ハーブとアロマを楽しむ教室 中山孝子さんの会員情報マイページはこちらから

JGN事務局スタッフ
Gadenet(ガデネット)
JGN事務局スタッフ
会員情報マイページ
https://gadenet.jp/jgnstaff/
Gadenet(ガデネット)
JGN会員情報マイページ
https://gadenet.jp/jgn/