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◆オクラの花◆レシピ
ハーブとアロマを楽しむ教室 中山孝子

◆オクラの花◆レシピ ハーブとアロマを楽しむ教室 中山孝子

オクラの花。
捨てられてしまうことが多いですが、美味しく食べられる旬のものです。
下処理は菊の花と同じ。

ガクを切り落とす

サッと汚れを落とす

酢を入れた熱湯でサッと湯がく

水をしっかりきってから味つけ

めんつゆでも、ポン酢でも。お好きなものをかけたり、あえたり。
かつお節をのせたり、シソの葉を添えたり。

オクラの花、びっくりするほど少量になるのでおかずというより「食卓のファッションアイテム」みたいな1品ですが、美味しいですよ。
オクラ本体のように、ねっとりした食感です。
ぜひお試しくださいね。

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