食のプロフェッショナルを唸らせるハーブを、なんと都内で生産する、ニイクラファーム新倉大次郎さん。香り高さと生命力が評判のハーブを使った、摘みたてフレッシュハーブティーを味わいながら、ハーブ、野菜にまつわる食文化や、歴史、歳時記などなど、新倉さんの知識と情報の引き出しを覗かせてもらっちゃいましょう。当日は直接新倉さんに質問できますよ。
残暑の季節にぴったりのハーブティーをご用意。どなたでもご参加いただけます。ショッピング、待ち合わせの合間の参加、飲食業に携わる方も大歓迎。お気軽にお立ち寄りください。
◆ ニイクラファームのハーブについて
◆ ちょっとびっくり ハーブトリビア
◆ フレッシュハーブの香り体験
◆ 新倉さんおすすめ 当日朝摘みハーブティー
◆ フレッシュハーブティーの効能あれこれ
フレッシュハーブと相性の良いEIFFEL TOWER LEMONADE (FRUIT JUICES) BOTTLEやBall Jarなど、アンティークのガラス製品をはじめ、カードやリボンセットなどを手に取ってご覧いただけるプチ・ショップコーナーも会場に出現。ワークショップと一緒にお買い物もお楽しみいただけます。
西東京市の代々続く畑で、ハーブを中心に野菜を栽培している生産者。東京農業大学農学部卒。シェフが自ら足を運ぶほどのハーブ畑。そのクオリティは高く評価されており、ラ・ロシェル、彩季、AWKitchen他、人気レストランとの取り引き多数。スーパー、レストランと、出荷先それぞれのニーズに応えられるよう栽培を工夫し、畑の一画では、将来を見据えて試験栽培にも取り組んでいる。JGN創立メンバー。 白熱ライブビビット/ビビットFOCUS(TBS・2016)・スッキリ/ニュース(日本テレビ・2018) |
ジャパン・ガーデナーズ・ネットワーク(JGN) プランツ&フーディーズ ワークショップ @青山・東京ホームズコレクション フレッシュハーブのティータイム プロが栽培 本当に美味しいハーブティーを味わいませんか? |
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講師 | ニイクラファーム 新倉 大次郎さん |
日時 | 2018年2017年8月25(土) ① 13:00~14:00 ② 14:30~15:30 2回実施 |
場所 | TBSハウジング渋谷 東京ホームズコレクション (Tokyo Homes Collection) センターハウス内 セミナールーム 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-53-7(旧こどもの城うら) |
交通 | 表参道駅 徒歩7分(東京メトロ 銀座線・半蔵門線・千代田線) 渋谷駅 徒歩8分(JR山手線・埼京線/東急東横線・田園都市線/京王井の頭線/ 東京メトロ銀座線・半蔵門線・副都心線) |
定員 | 各回20名 |
参加費 | 1,000円(茶菓付・ハーブのお土産付/JGN会員・一般同料金) ※当日受付にて支払い |
申込み方法 | JGN事務局まで、住所・氏名・電話番号を記入の上、事前にお申込みください。 (※空きがあれば当日も可)※終了しました。 ►お申込み&お問合せフォーム ※電話・FAX・メールでも承ります。 |
一般社団法人 ジャパン・ガーデナーズ・ネットワーク | |
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公式HP | https://www.gardenersnet.or.jp |
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住所 | 〒112-0013 東京都文京区音羽1-17-11 花和ビル802号 |
TEL | 03-6902-9710 |
FAX | 03-6902-9720 |
担当者 | プランツ&フーディーズ ワークショップ係 |
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猛暑日の予報の8/25(土)、「フレッシュハーブのティータイム」の開催される、TBSハウジング渋谷へ向かう途中、国連大学で開催中のファーマーズマーケットやイベントに寄り道しました。暑さの中で、農産物や雑貨をショッピング中の人がたくさん。
会場に着くと、ほのかにハーブの香りが漂っていました。
講師の新倉さんのお話によると、ハーブの芳香は人間には心地良いものだけれど、植物が身を守るための役割もあるとか。役立つ知識も豊富にあって、楽しいお話でした。
最初に試飲したハーブティーは、ミント・レモンバーム・レモングラスのブレンド。飲みやすい味で、体内の熱がす~っと抜けていくような感じがしました。続いてこの基本ブレンドに、セージを加えたもの、ローズマリーを加えたものの2種類を試飲。香りの印象が全然違うし、ドライのハーブを使ったお茶とは味わいも別物のようで、驚きました。
ニイクラファームに30年以上ある古木のローズマリーを使ったクッキーと、ローズマリーの柔らかい枝をお土産にいただいて帰途につきました。
(JGN会員 S.Hさん)
ハーブのサンプルを見せながらお話くださるニイクラファーム新倉大次郎さん | 会場内では、夏らしいガラスのボトルやアンティーク雑貨を特別価格で販売 |
先日は残暑の中、イベント誠に有難うございました。有益なベントで、お陰様で、帰宅してからもあれこれと、学んだことの話がはずみました。帰りに頂戴しましたローズマリーは、大事に、大事に料理に活かしました。長女が作りました一皿を添付致しました。重ねて有難うございました。(JGN会員 奥山美知子)
先日青山ではありがとうございました。とても楽しく勉強になりました。お土産のローズマリーは、お茶にパスタにラム肉に、茎はお風呂にと余さず使い尽くしました…写真撮れば良かったです。次は必ず撮って感想送ります(^-^)
(JGN会員 ハーブとアロマを楽しむ教室 中山孝子)