人気シェフが直接足を運ぶニイクラファームの畑を、新倉大次郎さんの案内で見学しながら、旬の香り高いハーブを摘み取ります。ハーブにまつわるアレコレを生産のプロフェッショナルから聞ける貴重なチャンスです。
畑見学の後は、地産地消をコンセプトに自家農園で丹精こめて育てた旬の野菜と、ニイクラファームのハーブを使ったスペシャルランチを、Restaurant けんぞうでゆっくり味わいましょう。
本格的な夏に向かう季節、滋味溢れるハーブと野菜で、心も体も元気になりますよ!
★個人ではなかなか訪問できないハーブ生産の現場で、解説を聞きながらハーブを摘み取り、お持ち帰りいただきます。 |
★ニイクラファームで育ったハーブを使ったこのイベントのためのスペシャルランチをゆっくり味わいましょう。シェフからのコメントもいただきます。 |
ジャパン・ガーデナーズ・ネットワーク(JGN) プランツ&フーディーズ ワークショップ TOKYO 育ちのハーブに舌鼓 ~ハーブ農場見学とハーブ料理ランチ~ |
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日時 | 2018年6月9日(土)10:15~14:00 |
集合場所 | 西武新宿線 田無駅改札 |
集合時間 | 午前10:00 |
場所 | ◆ニイクラファーム ◆Restaurantけんぞう |
定員 | 15名 先着順 |
会費 | JGN会員:5,000円 一般:5,500円 ※個人ではなかなか訪問できないハーブ生産の現場ニイクラファームでは、解説を聞きながらハーブを摘み取り、お持ち帰りいただきます。 ※Restaurantけんぞうでは、ニイクラファームで育ったハーブを使ったこの日のためのスペシャルランチ付。 ※今回は学生の割引はありません。 |
パンフレットダウンロード | ※終了しました。 |
お申込み方法について | 会費は、事前のお支払をお願いしております。
◆ クレジットカードをご利用の方は、お申込みフォームから会費のお支払ができます。 ◆ 銀行・郵便口座へのお振込みで会費のお支払いを希望される方は、下記JGN事務局宛て、メール・電話・FAXでお問い合わせください。振込手数料はお客様のご負担となります。 ◆ 2名様以上、2イベント以上クレジットカードでお支払希望の方は以下よりお問い合わせください。2営業日内にご案内いたします。 |
WEB(クレジットカード)でのお申込み&お支払 | クレジットカードをご利用の方は、以下のお申込みフォームから会費のお支払ができます。 ※後日詳しいお知らせをメールでお送りします。 ※イベント申込の法人・協賛会員の社員様は【JGN会員】からお申込みください。※終了しました。 |
銀行・郵便口座へのお振込みで会費のお支払いを希望される方 | 銀行・郵便口座へのお振込みで会費のお支払いを希望される方は以下のお問い合わせフォームよりお申込みください。メール・電話・FAXでも承ります。 ※後日詳しいお知らせ・銀行・郵便口座のご案内をメールでお送りします。 ►銀行・郵便口座支払用 お申込フォーム※終了しました。 |
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キャンセルについて | キャンセルは開催日2日前まで承ります。(土日・祝日を除く) 前日のキャンセルは参加費の50%、当日のキャンセルは、参加費全額をお支払いいただくこととなりますので、予めご了承ください。 |
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田無の土地柄や歴史の簡単な解説を伺ってから、農場見学&摘み取りへ出発。ハーブ本来の姿を畑で見て、その活力にびっくり。自分で育てるとこんな風には育たない・・・やはりプロが生産するハーブなんだと痛感しました。話題の引き出しが豊富で、参加者から「お話を聞いているだけで楽しい」とのお声も挙がった、新倉さん。5年ものと38年もののローズマリーの違いは、人間に例えて話してくださいました。(内容はご想像におまかせします)摘み取るたびにただよう香りに包まれながら、およそ90分の見学。最高気温30度の予報が出ていましたが、そこは土の上。不快な暑さを感じることなく、皆さん笑顔で歩かれました。
Restaurantけんぞうでのランチは、この日のためのスペシャルメニュー。おいしかった、と書くと単純に聞こえるかも知れませんが、食事のタイミング、食材、おもてなしなど、すべての条件をぴったり合わせてくださったので、本当においしかったのです。ニイクラファームで見てきたハーブが、村田シェフの手でさらに魅力的な料理となって、心も体も満たされました。(JGN事務局)
スペアミントの畑の前で新倉大次郎さんの説明を聞く |
各自にハサミと袋を渡され、まずはスペアミントを収穫 |
5年もののローズマリー |
38年もののローズマリー |
Restaurant けんぞうの入り口にはJGNのイベント案内が |
料理長の村田大樹さんから料理の説明を伺う |
当日のハーブを使ったスペシャルランチメニュー |
席札にもハーブのデザインをしました! |
新倉大次郎さんを囲んでお話を聞きながらのランチ |
自家製サーモンのマリネ アネット風味 (ディル、イタリアンパセリ) |
タイム風味の玉ねぎと茸のスープ (タイム) |
牛ほほ肉のロースト プロバンスハーブのソース (バジル、タイム、ローズマリー) |
ローズマリー風味のクレームブリュレ (ローズマリー) |
収穫からなんと6時間後に花瓶に活けたのに、翌朝もいきいき元気! | |
前列左:イタリアンパセリ、前列右:フェンネル、中列左:イングリッシュラベンダー、中列中央:シナモンバジル、中列右:ヤロー&カモミール、後列左:レッドルービンバジル 後ろ右:ディル |
前列:ローズマリー(5年物白花・5年物青花・5年物赤花・38年物2種) 後列左:セージ、後列中央:スペアミント、後列右:ローリエ |
先日は、大変お世話になりました。充実した一日をありがとうございました。摘ませていただいたハーブ 暑さでへタレていましたが大きなガラスのビンに入れて何度もお水を入れ替えて元気にしています。目の保養と癒しの香りがお部屋いっぱいに・・・・ バジルはブルスケッタに活躍、ディル フェンネル ローズマリーは、お料理 サラダに大活躍しています。ミントは おしぼりに巻いて・・・けんぞうさんのレストランも美味しかったので 皆さんにお薦めしています。一緒に参加したお友達も喜んでいました。ステキ企画のお誘いありがとうございました。又、宜しくお願い致します。(埼玉県、まほうのおーぶん 宮川様) |