毎日の食卓に欠かせない野菜と果物を、なんと1日に平均3600トン余り扱う、日本一の青果卸売市場が大田市場です。最近はそのお値段に一喜一憂することが多いと思いますが、スーパーマーケットや八百屋さんに並ぶまでに、野菜や果物たちがたどる道のりに関わる人や仕組みを見て、聞いてみませんか?
市場見学は早朝が勝負です!セリを始め、美味しく新鮮な野菜の見分け方などについて、市場の業務を担う日本一の大卸、東京青果株式会社の解説、案内で見学しますから、大人の社会科見学にもピッタリ。活気溢れる市場見学の後は、市場グルメとお買い物も楽しめます。
見学会参加者には、大田市場ならではの 野菜をお土産でお持ち帰りいただきます。
1947年5月創立。食生活に欠くことのできない野菜・果物の安定した供給と公正な取引を行う卸売市場で、卸売業務を行う。2017年3月には、青果取扱い金額2,000億円を超えた。
青果・水産物・花きを取り扱う、総合市場。
青果と花きは、国内最大の取り扱い量と規模を誇る。
「参加したい、でも、朝早すぎる~」とおっしゃる方、大丈夫です!朝6時30分JR大森駅集合には、案外間に合っちゃいます。 例えば、事務局スタッフの場合・・・それぞれ埼玉・神奈川・千葉在住ですがOKですし、当日ご案内くださる東京青果㈱の社員さんの中にも、西浦和から毎日通勤されている方もいらっしゃいます。ぜひ一度、乗換案内サイトで、ご自分の電車ルートをお調べになってみてくださいね。 プロフェッショナルに案内いただいて市場見学した後は、朝ごはんを食べて、新鮮な野菜をお土産に持ち帰りましょう。早起きする甲斐のある見学会ですよ! |
ジャパン・ガーデナーズ・ネットワーク(JGN) プランツ&フーディーズ ワークショップ 早起きは三文以上のお得! 美味しく知ろう 野菜のアレコレ 日本一の青果市場!大田市場青果部見学 |
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日時 | 2018年6月2日(土)午前7:00~9:00(終了予定) |
集合場所 | 大森駅 中央改札口(JR京浜東北線) *集合後、都営バスで大田市場へ向かいます。交通費は各自ご負担ください。 *一般車両の駐車できる場所はありませんので、車での来場はご遠慮ください。 |
集合時間 | 午前6:30 |
会場 | 東京都中央卸売市場大田市場青果部 東京都大田区東海3-2-1
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案内役 | 東京青果㈱ |
定員 | 15名 |
会費 | JGN会員:2,000円 一般:2,500円 |
パンフレットダウンロード | ※ダウンロード終了しました |
お申込み 事前申し込み制 | ►お申込みフォーム※募集終了しました |
お問合せフォーム | ►お問合せフォーム※募集終了しました |
キャンセルについて | キャンセルは開催日2日前まで承ります。(土日・祝日を除く) 前日のキャンセルは参加費の50%、当日のキャンセルは、参加費全額をお支払いいただくこととなりますので、予めご了承ください。 |
一般社団法人 ジャパン・ガーデナーズ・ネットワーク | |
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公式HP | https://www.gardenersnet.or.jp |
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住所 | 〒112-0013 東京都文京区音羽1-17-11 花和ビル802号 |
TEL | 03-6902-9710 |
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担当者 | プランツ&フーディーズ ワークショップ係 |
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6月2日土曜日、『大田市場青果部見学会』に参加してきました。
大田市場の青果部は、国内最大の取り扱い量と規模を誇る市場ということで、とにかく広いこと広いこと!ビックサイトの3倍の大きさで、バス停が市場内に数か所ありました。
大田市場全体の約2/3の取扱高を誇る、東京青果㈱の取締役、大竹さんとJGN事務局の方のご挨拶を聞いて、せりに間に合うように早速市場見学へ出発。大竹さんのご案内で、卸売場へ向かいました。
38万平方メートルもある大田市場、広すぎてカメラに入り切らない! |
大田市場見学に出発!既に行先が決まったダンボールが山積み |
ターレやフォークリフトが行き交う中、邪魔にならないように気をつけながら、果物のせりへ。
リンゴのせり:動きが早すぎて撮影が難しい。。。 |
リンゴのせり:指を動かしながら次々と購入していく仲卸業者さん |
マンゴーのせり、あっという間に全ての取引が終わってしまった |
大竹さんの解説を聞きながら高級マンゴーのせりを間近で見た |
せりの次は、場内で山積みになっているダンボールに入った野菜の説明を受けました。
メロン:同じ種類のメロンでも、ダンボールの脇にスタンプされた生産者番号で全く価格が異なる |
見たこともない30cm超の大きさ!業務用のキャベツだそう。廃棄率を少なくするため、間隔を開けて大きく収穫。 |
市場を見学した後は、東京青果㈱さんの会議室で、市場の仕組みの説明を伺いました。山積みされたダンボールの野菜は残ったらどうなるのか、気になっていたので質問。なんと、1つ残らず責任を持って、毎日全て完売させるとのこと。日々口にしている野菜なのに、こんなに知らないことばかりで考えさせられました。新鮮な野菜の袋詰をお土産でいただき、見学会は終了。解散後、食事処のある関連棟と水産棟も見て回りました。市場がお休みになる日曜日を前に、旬の魚介を小売してくれる業者さんがいて、お刺身もゲット。本当にラッキー&オトクなワークショップでした!実際に取引が行われている現場を歩けたのも、なかなかできない体験でしたね。
夕飯は、お土産にいただいた枝付き枝豆、とうもろこしをセイロで蒸して、巨大なしいたけを網焼きにし、お刺身と冷えたビールでぐぐっといただいて、最高の週末となりました。あまりにも美味しくて、お食事画像を撮り忘れたこと以外は・・・・。
(JGN会員M.Uさん)