【終了】2019年1月15日(締切1/10)
NPO法人 野菜と文化のフォーラム
「野菜のおいしさ研究会 ケール」
~ケールはサスティナブルで美味しい!~

2019年1月15日(締切1/10) NPO法人 野菜と文化のフォーラム 「野菜のおいしさ研究会 ケール」 ~ケールはサスティナブルで美味しい!~

野菜のおいしさ研究会では、野菜の調理・加工特性からその美味しさや可能性を探り、多様で持続可能な食の提供方法を考えることによって、食文化の継承や発展につなげていく活動を行っています。

今回のテーマ野菜は「ケール」。

非常に栄養価が高い葉野菜ですが、日本では青汁のイメージが先行しています。米国では近年ケールサラダが大人気で、最近日本でも、外食メニューやスーパーの店頭などで、各種ケールを見かけるようになってきました。しかしまだ食べ方・使い方がよくわからないというのが現状です。ケールは美味しいだけでなく、汎用性が高く、サスティナブルな野菜で、今後消費が伸びることが期待できる野菜とも言われています。

今回はケールの魅力とそのおいしさを引き出す調理・加工、メニュー化や提案等のポイントなどについて考えていきます。

内容

ケールの基礎知識と国内の現状

トキタ種苗(株) 取締役 開発普及室長 吉田昌美氏
 

ケールの調理特性と美味しさを引き出すメニュー化のポイント

(有)コートヤード 代表取締役 新田美砂子氏

種苗会社による各種ケールの展示

ケールを使った料理の試食

(生食、加熱調理など5~6品予定)

NPO法人 野菜と文化のフォーラム
「野菜のおいしさ研究会 ケール」
~ケールはサスティナブルで美味しい!~
公式HP http://www.yasaitobunka.or.jp/Frameset-01info.htm
開催日時 2019年1月15日(火)13:30~16:30
(開場 13:00)
会場 テスコム電機株式会社 1階ショールーム
所在地:東京都品川区西五反田5-5-7
►地図(MAP)
交通 東急目黒線不動前より徒歩8分
JR五反田駅より徒歩15分
参加費 会員4,000円
会員外5,000円
定員 45名(定員になり次第締め切らせていただきます)
締め切り 2019年1月10日(水)
申込方法 事前申し込みが必要です。
申込書を印刷の上、必要事項をご記入いただき、FAX(047-705-3822)にてお申し込みください。同内容をEメールにてお送りいただいても結構です。
協賛 トキタ種苗(株)、(有)石井育種場、増田採種場(株)
協力 テスコム電気株式会社
NPO法人 野菜と文化のフォーラム
公式HP http://www.yasaitobunka.or.jp/
Gadenet(ガデネット)
会員情報マイページ
https://www.gadenet.jp/yasaitobunka/
住所 〒279-0002 千葉県浦安市北栄2丁目19-44-202号
担当者名 事務局長 川口 和雄
お問い合わせメール yasaitobunka@yahoo.ne.jp
FAX 047-705-3822